Вода – главный элемент в жизни.

Вода – это среда обитания рыб, главный элемент в жизни.

Вода в аквариуме везде: в растениях, в рыбках, их жабрах и желудках, в улитках, в грунте, в каждом микроорганизме. Поэтому большая часть мер по уходу за аквариумом связана с поддержанием ее качества.

У благоприятной для жизнедеятельности воды есть параметры. С помощью их можно определить пригодность для обитания водных организмов. Эти параметры нужно регулярно проверять и при необходимости корректировать.

Теперь подробнее о каждом параметре:

Температура воды – термометр и терморегулятор или обогреватель.
 Температура тела рыб зависит от температуры воды в которой они находятся. У большинства рыб температура тела выше на 0,5-1 °C температуры воды. От температуры зависит скорость процессов обмена веществ в организме. Рыб делят на тепловодных (тропических) и холодноводных. У всех видов рыб есть верхний и нижний предел температуры – диапазон оптимальной жизнедеятельности. Если этот диапазон нарушается – рыба гибнет или заболевает.

Кислотность воды (водородный показатель рН) – тест на кислотность капельного типа, рН-метр, или рН-полоски.

Кислоты и основания, растворенные в воде делают ее:

  • более кислой: рН < 7.0
  • более щелочной рН > 7.0.
  • Нейтральная вода рН = 7.0

Не пригодной и биологически агрессивной является вода с показателями:

  • рН < 4.5
  • рН > 9.5

Рекомендуется проверять значение показателя кислотности раз в неделю.
 

Карбонатная жесткость (или щелочность) и содержание углекислоты в воде оказывают влияние на рН воды в аквариуме.

Жесткость воды – проверяют тестом на жесткость капельного типа, TDS-метр или солемер, КН и GH-полоски.

Жесткость воды – один из важнейших показателей параметров пресной воды. От нее зависит возможность содержания рыб, растений и микроорганизмов в аквариуме.
Этот показатель измеряется в градусах dH.
Жесткость делят на: общую GH и карбонатную КН

Карбонатная жесткость воды - это количество растворенных карбонатов кальция и магния в воде. Практически любая вода содержит карбонаты, которые являются буфером кислотности, предотвращая сильные скачки показателя рН.
Встречается вода, в которой значение карбонатной жесткости обуславливается содержанием карбоната натрия или калия. В таких случаях КН может превышать значения GH, что приводит в недоумение многих аквариумистов. Поэтому корректней КН называть показателем щелочности. Оптимальное значение карбонатной жесткости для аквариума с растениями лежит в интервале КН 3-6. Со временем вода в аквариуме подкисляется, поэтому КН в старых аквариумах может быть выше указанного. Но из этих же соображений лучше избегать падения КН до значений менее 3, так как в случае старых аквариумов рН может опуститься ниже 6.

GH - общая жесткость воды в аквариуме с растениями не такой важный параметр как КН. Но низкое значение общей жесткости может оказать губительное влияние на аквариумные растения. Почему? Общая жесткость характеризуется содержанием солей кальция и магния.

Кальций и магний нужны растениям для роста и являются макроэлементами, как удобрения. Отсюда следует, что переживать стоит лишь за низкую общую жесткость.

Некоторые виды аквариумных растений начинают показывать признаки недостатка кальция уже при GH 3. Поэтому лучше поддерживать значение общей жесткости начиная от 4 градусов, а для уверенности 6-8 градусов.

Как быть с рыбами?  Большинство рыб приветствует параметры жесткости, подходящей для растений. Оптимальное значение карбонатной жесткости для аквариума с рыбами лежит в интервале КН 3-10°dH. Но следует учесть, что у каждого вида есть допустимое значение жесткости свойственное их природному ареалу обитания.
 

Содержание аммиака, нитритов, нитратов - установления азотного цикла в аквариуме.

Для установления этого цикла используют препараты – биостартеры. Они бывают в жидком и капсулированном виде. Содержат в себе бактерии, которые перерабатывают одни вещества в другие – своеобразное колесо.

Эти показатели измеряют капельными тестами и полосками: NO3, NO2, NH3/4 – все они на прямую зависят друг от друга.

NO2 – нитриты. Близкий к нулю уровень нитритов показывает, что нитрифицирующие бактерии в нужном количестве присутствуют в фильтре, грунте и работают должным образом: опасные соединения раскладывают на более безопасные вещества. В результате вода безопасна для растений, рыб и других обитателей. Нитритов в аквариумной воде должно быть не более 0.2 мг/л. 

NO3 – нитраты относительно более безопасные вещества в аквариуме. Их с удовольствием потребляют живые растения. Оптимальный параметр содержания нитратов в воде 25-40 мг/л. Если показатель больше - в аквариуме отлично начинают себя чувствовать водоросли и всякие обрастания.

NH3/4 - Аммоний и Аммиак - это бесцветные токсичные газы, концентрация которых приводит к удушью обитателей аквариума и к летальному исходу.  В небольших дозах этот газ медленно, но уверенно травит рыбок, креветок, улиток... Его резкое повышение вызывает смерть в короткие сроки.

Откуда эти вещества берутся в аквариуме?  Они выделяются в результате распада белков. То есть из недоеденного корма, отходов жизнедеятельности рыб, гниющих растений, производится грибками, бактериями. Так же рыбы выделяют эти газы через жабры при дыхании. В водопроводной воде так же присутствуют эти газы.

Если Вы регулярно проводите измерения NH3/4 и показатель растет – это свидетельствует о перенакоплении органики в аквариуме, перенаселении, нерегулярной подмене и очистке грунта.

Высокой концентрацией аммония (ионизированной формы аммиака – NH4+) считают 0.5 мг/л и более.

Опасное содержание свободного аммиака менее 0.01 мг/л.

PO4 - Фосфаты попадают в аквариум, в основном, из водопровода и корма для рыбок и прочих обитателей. Отмершие листочки-корешочки растений и остатки рыб, обитателей также приводят к образованию фосфатов в аквариуме.

У фосфатов две стороны: полезная и вредная.

1. Фосфат кальция (Са₃РО₄) употребляется креветками и раками для формирования панциря. Животным фосфор нужен для строения костной и нервной системы. Для растений усвоение этого макроэлемента является основой развития.

2. Но, если превысить уровень фосфатов – это спровоцирует рост нежелательных водорослей. Как дрожжи в тесте, так и чрезмерные фосфаты в аквариуме = водоросли. И тут плохо становится всем. Аквариум цветет – вода зеленеет, активно размножаются патогенные микроорганизмы. Их число растет, они активно потребляют микро и макроэлементы, кислород и другие, жизненно необходимые, вещества для высших гидробионтов. Растениям, рыбкам и прочим обитателям аквариума «мягко говоря» не комфортно в таких условиях. Если не вмешаться в урегулирование уровня фосфатов, то ситуация приведет к отравлению и замору.

Концентрация фосфатов в пресноводном аквариуме не должна превышать 0,3 мг/л.


В аквариуме все организмы производят влияние друг на друга, даже если это не видно невооруженным глазом.  Чем сложнее организм устроен, тем больше он зависит от простых, низших форм жизни в аквариуме. Поэтому если рыбка плохо кушает, странно плавает, теряет цвет, а растения не растут – то следует понимать, что на них негативно влияют микропроцессы, о существования которых Вы можете даже не подозревать. Именно поэтому следует комплексно оценивать параметры воды и следить за их нормами.

<< Назад